Счетчики


Rambler's Top100


Rambler's Top100

Текущая фаза луны

Календарь

Курс начальной астрологии

Введение

  •  Традиции и авторский подход 
  • Человек создал астротипы или астротипы – человека?
  • Отчего возникают ошибки в предсказаниях
  • Фатум и свобода воли в астрологии

Что такое «авторский курс»? Насколько традиционен в нем подход к астрологии? Чем данный курс отличается от курсов других астрологов-преподавателей?

Сначала – о традиционности.

Любая традиция, особенно очень древняя, нуждается не только в том, чтобы ей «следовали». Для начала ее неплохо было бы понять. Непосредственное применение древнего знания невозможно – «буквально» можно только выполнять ритуалы.

Но астрология – это не колдовство. Язык астрологии обладает прекрасной внутренней логикой, ее изначальные философские категории поражают глубиной. Более того. Астрология, как и все живое, не страдает одномерностью – это многоуровневая система, если угодно, живое соцветие логик.

Изучение каждой из астрологических логик – это наука, соединение их всех в единую живую картину – искусство.

Что такое «толкование»? Это всегда «перевод» с одного языка на другой, более понятный.

Однако, язык астрологии никогда, и тем более в древности, не был общедоступным. Это был символический язык посвященных, жрецов.

Цивилизации уходили, язык оставался. Конечно, он претерпевал упрощения и изменения, утрачивалось интуитивное понимание многих символов. Ведь каждая эпоха сначала в порыве к светлому будущему разрушает «традиции», а уже только потом пытается их реставрировать…

Так что «астрологические традиции» - понятие неоднозначное. В них встроено множество позднейших предрассудков и суеверий.

Поклонники буквального следования древним культам в астрологии сталкиваются с противоречиями не меньше, чем мыслящие астрологи. Вопрос лишь в том, кто как с ними управляется. Одни астрологи пытаются сохранить содержание, извлекая его из мертвой шелухи устаревшей формы. Другие видят смысл в полном сохранении внешней формы (нечто вроде музейных экспонатов). Третьи направляют все усилия на то, чтобы выяснить «общее мнение» по всем противоречивым вопросам астрологии. А ведь «общее мнение» - даже профессионалов – это всего лишь изменчивое мнение большинства, которое по своей природе не может быть глубоко компетентным. В коллективном разуме царят иные законы.

Добросовестный же астролог либо является независимым дешифровальщиком древних символов, либо пользуется «переводами» других, более вдумчивых коллег.

Главной своей задачей я вижу максимальное приближение к изначальному смыслу астрологических понятий.

Это значит

 

  •  научиться глубоко понимать все используемые древними астрологами символы и логики,
  • находить соответствующее им сегодняшнее содержание,
  • развивать наиболее эффективные логики и синтезировать их в единую систему

Об истории астрологии – всего несколько слов.

По всей видимости, астрология является самым древним из всех человеческих знаний. Возраст этой науки установить пока не удается. Уже в самых ранних из сохранившихся письменных источников (шумерские каменные таблички) астрология названа древнейшей наукой. Обнаружены карты звездного неба, выбитые на камне, и возраст этих карт, по мнению астрономов, возможно более ста тысяч лет. Что позволило ученым предположить именно такой возраст? А то, что расположение звезд на них оказалось таким, каким - по расчетам астрономов - оно было не менее 100 тыс. лет назад. В частности, созвездие Большой Медведицы, теперь больше похожее на ковш, в те времена действительно сильно напоминало медведицу, поднявшую голову к медвежонку – маленькой звездочке над ее головой. Интересно, что в самых древних, неродственных между собой языках мира название этого созвездия чаще всего связано с медведем...

Большинство оккультистов считают, что астрология не является эмпирической наукой, а некогда была дана человечеству целиком – как некое единое всеобъемлющее знание. Впрочем, до нашей «послепотопной» цивилизации астрология дошла уже в позднейших интерпретациях (в основном, средневековых).

Откуда взялась астрология? Может быть, и вправду первые цивилизации состояли из богоподобных существ, пришедших на Землю? Тогда астрология – это естественный синтез каких-то утраченных ныне космогонических представлений и практических наблюдений первых человеческих цивилизаций. Далее астрология только приспосабливалась к конкретным временам и народам.

Человек породил астротипы или астротипы – человека?

Есть небезосновательные предположения, что астрологические воззрения древних в буквальном смысле слова дали жизнь известным астротипам. Ведь именно астрологией были сформированы базовые психологические архетипы (12 типов – в соответствии с каждым знаком, 4 «темперамента» – по числу стихий и т.д.). Проще говоря, астрология сделала психику человека такой как она есть…

Может быть архетипические установки (типы, аспекты-отношения, цикличность, возрастные особенности) становились второй натурой человека и даже наследовались людьми подобно инстинктам ?

Подобная идея не лишена смысла. Возможно, человечество, получив в свое время освящение божественными знаниями, далее обречено развиваться все более самостоятельно. Наступит момент, когда уйдет даже та поддержка, которая есть у человечества теперь. И оно будет полностью предоставлено себе, порождать самое себя и свое будущее.

Так это или нет, но формирование смыслов, качеств, характеров, судеб-сценариев уже сейчас во многом происходит посредством самих людей. Вопрос лишь в том, пользуется ли человек (сознательно или бессознательно) плодами коллективного человеческого разума либо решается на индивидуальное творчество.

Впрочем, для самой астрологии это ничего не меняет.

Традиционная астрология

изучает уже «кристаллизовавшиеся», зарекомендовавшие себя смыслы и типы (со стажем!), наработанные веками и тысячелетиями.

Апоцентрическая астрология

позволяет фиксировать моменты творчества новых смыслов, а также рождение новых психических, интеллектуальных, духовных феноменов. Она работает с уникальными смыслами. Может быть, даже оказывает помощь при их «родах» …

Современная астрология

К настоящему времени не сохранилось единой Астрологии, с которой все начиналось. Перед нами множество астрологий с собственными традициями – вавилонская, египетская, авестийская, иудейская, арабская, индийская, китайская, тибетская...
Существует тьма разновидностей и классификаций астрологии. Но историческому экскурсу и обзору всех видов астрологии и астрологических систем будет посвящена отдельная лекция.
Та астрология, с изучения которой мы начнем, является наследницей в основном древнеиндийской астрологии. Конечно же, использовались и работы европейских средневековых астрологов, и сочинения античных авторов, и западные источники.

Впрочем, основополагающие принципы у разных «астрологий» одни и те же. Именно их мы будем рассматривать в данном курсе.

Задачей номер один является выработка т.н. астрологического мышления.

Что это такое? В астрологии существуют свои смысловые категории и своя логика, позволяющие различать в окружающем мире определенные явления и сущности. Мы будем учиться описывать наш мир с помощью не совсем привычных – астрологических – параметров.

Это не всегда просто для восприятия. Очень разные с бытовой точки зрения предметы, ситуации, события окажутся представителями одного и того же астрологического архетипа, и наоборот – часто то, что казалось родственным между собой, с астрологической точки зрения оказывается принципиально отличным.

Не лучший вариант, когда начинающие стараются проглотить как можно больше астрологической литературы, и им, по ощущению, «все понятно». Иногда путают понимание с узнаванием. Они узнают слова, формулировки – да, это уже они много раз читали, слышали, помнят. Но именно это мешает им вдуматься в то, что они слышат, видят, читают. Есть люди, которые изучают астрологию уже много лет, но реально так и не становятся астрологами.

Еще чаще путают понимание с усвоением. Понятое становится действующим знанием только тогда, когда из сознания оно переходит в субсознание.

Избыток информации – главный враг понимания. Голодный желудок во много раз лучше усваивает пищу, чем постоянно наполненный...

Часто на астрологию возлагают несбыточные надежды, а ее реальные возможности как раз недооценивают.

Очень важно сразу понять: астрология – это не религия и ни в коем случае не заменяет ее. Категории нравственности, в частности, понятия добра и зла – не астрологические категории. Да, многие астрологи скажут, что астрология позволила им лучше разобраться в философии, религии, науке. Астрология может быть использована практически в любой сфере человеческой деятельности.

Но все-таки астрология – это прежде всего инструмент. Это – язык.

А может ли язык сам по себе быть нравственным или безнравственным? Наверное, все будет зависеть от того, кто и что станет говорить на этом языке, какие цели будет перед собой ставить.

Конечно, любой язык выражает способ мышления и тем самым как бы навязывает человеку определенное видение мира. Но овладение еще одним способом мышления и еще одним языком вряд ли кому-то может повредить. Язык астрологии очень емкий. Он позволит увидеть и описать целые пласты неосознаваемой прежде реальности, да еще и подскажет, как в них ориентироваться.

В астрологии следует четко различать точную (научную) часть и ту часть, которая является искусством. Со своей стороны обещаю без какой-либо мистики обосновывать каждое положение астрологической науки. Один из главных методов выведения астрологических качеств – так называемый метод астрономических аналогий (ныне, я замечаю, он и у других астрологов становится популярен…). Мифологию мы будем привлекать только в качестве иллюстрации.

Одна из причин периодически объявляемых на астрологию гонений связана с ошибками в предсказаниях.

Продолжение лекции