Счетчики


Rambler's Top100


Rambler's Top100

Текущая фаза луны

Календарь

Введение в астрологию (часть 2)

Причины ошибок в предсказаниях астрологов

 Любой человек воспринимает мир и других людей через призму своего «эго» – это естественно. Поскольку астроматрица – это реальная энергоструктура, то карта астролога реагирует с картой клиента, порождая новые энергии. В этом нет ничего особенного – все общающиеся между собой люди вступают в такие «реакции».

Проблема в другом. Если астролог недостаточно «абстрагирован» от клиента, то он воспринимает клиента через свою собственную карту! То есть, он «ощущает» в связи с клиентом те энергии и качества, которые порождены исключительно резонансом их карт. Например, если Солнце человека находится в том же градусе зодиакального круга, что и Марс в карте самого астролога, то, ведомый своими ощущениями, астролог может уверенно воскликнуть: «Ого! Какая мощная марсианская энергия от Вас идет! Вы Овен? Нет? Марс в соединении с Солнцем? Нет? Ну, тогда у Вас АС в Овне или Марс на Асценденте».

Так же мне приходилось слушать рассуждения астролога о вампиризме и «потере энергии» от какого-то клиента. Например, у астролога начинала болеть голова и появляется общая «обесточенность», как только он начинал смотреть карту одного клиента. Естественно было предположить, что карты клиента и астролога резонировали напряженно по Сатурну и Марсу (так на деле и оказалось). Кроме того, как выяснилось, эти планеты для самого астролога имели уже собственное «болезненное» наполнение, причем, именно в связи с партнерами, то есть, «резонансно». Иначе говоря, резонанс карт пробуждал некую собственную подавленную проблему астролога, отчего и начиналась «потеря энергии».

Это все следствия недостаточной абстрагированности астролога, в том числе и от самого себя, если так можно выразиться.

На самом деле не так уж трудно научиться делать «поправку» на свою карту. Для этого «внутреннее ощущение» надо проверять опять же, астрологией. На этот раз – синастрической астрологией, или резонансной. Тогда вскоре вырабатывается новое внутреннее ощущение, различающее уже и резонансные астроэнергии…

Правило простое – интуиция никогда не должна заменять разума. Доводы разума проверяются интуицией, интуиция проверяется разумом. Короче, не надо фетишизировать интуицию, особенно начинающим.

С интуицией надо работать. По этому поводу вспоминаю еще одну забавную проблему, связанную с излишним доверием астрологов к своему интуитивно-чувственному восприятию. Это невольное приписывание планете «своих» качеств.

Например, у астролога Луна находится в Близнецах. Описывая ученикам качество Луны, он описывает на самом деле не чистое качество самой Луны, а именно Луну, действующую через Близнецы. Вплоть до того, что астролог заговорщически спрашивает: «Неправда ли, в качестве Луны есть что-то ментальное, электрическое, изменчивое, но все же очень четкое, определенное?». Астролог, у которого Луна в Рыбах, пожимает плечами. Ничего электрического, четкого. Напротив – в качестве Луны есть что-то ускользающее, растворяющее, сказочное, уносящее в высшие сферы, неуловимое, перетекающее все время во что-то другое… Бросьте, какое такое «сказочное» у Луны? – возразит астролог с Луной в Деве. Луна – систематична и рациональна, заботлива и услужлива, любит во всем порядок…

Другая принципиальная ошибка астрологов – перенесение «бытовых» категорий сознания на астрологические ситуации.

Собственно, подобное смешение категорий есть ничто иное, как «недоразвитость» астрологического языка самого астролога. Этакое астрологическое «косноязычие». Интересно, ведь никому бы не пришло в голову переводить на китайский язык Пушкина, зная по-китайски лишь несколько десятков слов. А вот в астрологии полно и менее сведущих переводчиков… Например, деление аспектов на «хорошие» и «плохие» (а то и на «счастливые» и «несчастливые»…) – это пример недопустимого переноса двоичной («обыденной») логики на категории, обладающие гораздо большим количеством измерений. Это не просто профанация ситуации. Такое деление приносит конкретный вред. Ведь в результате заведомо отсекаются все конструктивные варианты «напряженных» аспектов и упускаются из виду все деструктивные варианты «гармоничных»… Вообще, небезопасно доверять астрологу, не имеющему глубокой философской картины мира… Нередко астролог «умом» понимает какие-то важные вещи, но на практике быстрее срабатывает бытовая реакция. Типа: «Вот не повезло Вам с этим квадратом!» На уровне астрологии не существует понятий «везение-невезение», «виновность-невиновность», «злое»-доброе» и т.д. Само употребление подобной терминологии настраивает наше подсознание на ложную парадигму. Гороскоп (астроматрица) – это только энергетическая форма. Она может получить самые разные содержательные наполнения. Гороскоп не описывает ни дух человека, ни нравственные ценности человека, ни уровень его интеллекта. Только форму, через которую все это будет проявляться. Хотя, конечно, резко стимулированная (определенными аспектами) форма сильно влияет на развитие человека, часто буквально «выковывает» его характер.

Но все же… Форма это только форма.

Если бы форма всегда идеально соответствовала содержанию, то не было бы смерти. Итак, недопустимо приписывать форме (гороскопу) функции содержания. Иначе говоря, нельзя забывать о том, что существуют нечто, стоящее над астрологией. Только с учетом этих вещей можно делать прогнозы.

Более эффективно другое отношение. Все астрологические ситуации даны человеку как некие необходимые условия для решения его собственных задач. Понять эти задачи – особенно новые – и есть главная цель.

Нельзя пугать клиента грядущими кризисами и катаклизмами в его жизни. Вариант «катаклизмов» реализуется как раз при сопротивлении новым энергиям, при попытках сохранить все без изменения.

Невольно астролог может направить своего клиента на такой вариант. Тогда его «прогноз» сбудется, и никто не заметит ошибки астролога – грубейшей ошибки. Никто и не узнает, что все могло бы быть иначе…

Однако, на совести самого астролога остается все. Все результаты.

Разделим астрологические ошибки на группы.

Первая группа ошибок связана просто с недостаточной квалификацией астролога, ошибочной расстановкой акцентов в астрологической ситуации. (а именно в акцентах – суть толкования!).

Вторая группа ошибок, от которых не застрахован и неплохой астролог, связана с человеческой природой самого астролога. Часто идет неосознанная проекция астрологом собственных внутренних проблем на своих клиентов. Психологам известно, что человек обращает внимание прежде всего на то, что важно лично для него. Астролог – не исключение. Клиенты часто «являются» ему как яркие иллюстрации его собственных проблем и отношений с миром…

Впрочем, последнее не так страшно – обычно проблемы астролога и его клиента в чем-то действительно очень близки… Как и любой человек, астролог несвободен в тех вещах, которые не осознает. К таким «вещам» относятся, например, сложные чувства. Поэтому трудно интерпретировать карты людей, играющих важную роль в личной жизни астролога. Даже просто сильная эмоциональная связь с клиентом обычно искажает картину.

Третья группа ошибок вызвана вмешательством бытовых категорий мировосприятия в процессе интерпретации карты. Конечно, при окончательном разговоре с клиентом все результаты должны быть снова переведены на язык клиента – то есть, как правило, на тот же бытовой, разговорный язык. Главное, чтобы процесс осмысления не происходил бы на этом уровне!

Четвертая группа ошибок связана с тем, что астролог не всегда чувствует границы между качественно различными факторами, влияющими на судьбу человека. Их как минимум четыре

  • свобода воли человека
  •  последствия предыдущих «изъявлений воли»
  • внутренние ритмы, задаваемые индивидуальной картой человека (дирекции, прогрессии)
  • взаимодействие внутренних и внешних космических влияний (транзиты планет)

Изучающим астрологию