Счетчики


Rambler's Top100


Rambler's Top100

Текущая фаза луны

Календарь

Предисловие к книге о Черной Луне

(от автора)

В теории основ астрологии есть большие пробелы. Стоило бы пораньше заняться развитием фундаментальной астрологии – тогда не случилось бы многих казусов, в том числе, и с Черной Луной.

За что обижают Черную Луну?

Ни в мифологии, ни в данных, полученных методом астрономических аналогий, ни в моем двадцатилетнем опыте работы астролога я не нашла оснований считать Черную Луну «вредящей» силой. Зато нашла причины, по которым небольшая категория людей проявляется не с лучшей стороны на включении их Черной Луны…

Черная Луна в моей практике появилась очень рано. Заинтриговал Павел Глоба – в середине 80-ых. Однако, пользоваться одним источником – это не самый рациональный способ узнать истину. Поэтому я занялась исследованием вопроса сразу по многим направлениям. Начала с астрономии – оказалось, что «фиктивная планета» - это вполне реальный апогей лунной орбиты.

Потом была Библия и еще более древние рукописи (на основе которых создавалась Библия). Имя Лилит встречается уже в 1-ой книге Еноха. Так звали первую женщину, сотворенную одновременно с мужчиной на 6-ой День Творения. (При последующем переписывании каббалы эта первая женщина загадочно исчезает…)

Наконец, был огромный практический опыт – я проверяла на сотнях и тысячах карт знакомых и незнакомых людей, как ведет себя апогей в натальной карте, в транзитах, в прогрессиях, дирекциях и т.д. Чужой опыт я никогда не принимала на уровне выводов, а только на уровне идей или фактов, еще нуждающихся в проверке.

Однажды в конце 80-ых мне очень ненадолго попала в руки книга известного французского астролога Руше о Черной Луне. К сожалению, на французском языке, а я французский почти не знаю. 

Какие-то части книги успела перевести Наталья Флёрова, но потом она уехала из страны, забрав свою книгу. Впрочем, как выяснилось позже, книга вообще при переезде пропала, как не нашелся и рукописный перевод Натальи, который я так и не дочитала. Знак судьбы? Какой? Что правдивым книгам о Черной Луне в 1980-90 годах еще рано было дойти до нашего разума? Или это был знак лично мне для абсолютно независимого изучения свойств Черной и Белой Лун? А заодно и всех апо- и перицентров...

Руше дал первую на моей памяти осмысленную трактовку Черной Луны.   При этом она не содержала никакого негатива и мистической подоплеки. Она удивительно совпала с моим пониманием Черной Луны (Мое представление о Черной Луне было с самого начала совершенно иным, чем общепринятое  среди астрологов в то время).

Книга написана талантливо и поражает глубиной подхода. Автор утверждал, что Черная Луна является главной мотивирующей силой в культурной жизни человечества. Руше полагал, что Черная Луна – это само культурное начало в человеке, это сама цивилизация (как противоположный полюс биологическому, инстинктивному началу). Автор приписывал Черной Луне аполлоническое начало в человеке, а Белой (перигей) – дионисийское. Помню еще, что Руше очень образно и убедительно показывал как действуют Черная и Белая Луны на примерах личностей известных творческих людей (писателей, художников, ученых) и их судеб.

Надеюсь, что когда-нибудь этого замечательного автора издадут на русском языке.


В материалах первой международной российской конференции (1990 год) я впервые публично высказалась в защиту Черной Луны (см. статья, опубликованная в сборнике «Астрология: век 20-ый»). Впрочем, тогда моё толкование Черной Луны было результатом скорее интуиции, чем системного и доказательного исследования.

Сегодня многое изменилось. В ученом мире складывается новый подход к науке, к теории времени, да и к самой астрологии. Я хочу представить на ваш суд отрывки из своей последней астро-философской книги про Черную и Белую Луны, которая – с небольшими перерывами – писалась и переписывалась многие годы.

 Книга написана с целью дать максимально полный материал для практического использования Черной и Белой и Лун в разных направлениях астрологии и сферах жизни.

Я постаралась дать всестороннее описание Черной и Белой Лун – астрофизическое, сущностное, смысловое, психологическое, философское. Большое внимание уделено астрономическим соответствиям, позволяющим лучше понять суть Черной Луны.

Представлена оригинальная типизация карт на основе выделенности одного или обоих полюсов оси апогей-перигей, описаны чистые типы человека Черной Луны, человека Белой Луны и их смешанные подтипы.

Отдельные главы посвящены возможностям использования Черной и Белой Лун в психологии, медицине, футурологии и т.д.

Даны и традиционные для астрологической литературы практические приложения – разбор всех аспектов к Черной Луне, положение Черной и Белой Луны в знаке и доме натальной карты и т.д.

Естественно, особый интерес Черная и Белые Луны представляет для предсказательной (событийной) астрологии. Этому вопросу также посвящена отдельная глава.

Книга иногда выходит за границы чисто астрологической тематики, поскольку для понимания Черной Луны не годятся стереотипные подходы. Необходимы новые, более глубокие смысловые категории.